Приветствую Вас Гость
Пятница
18.01.2019
15:55

"Kazinfo" - КАЗАХСТАН

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Казахстан: Политика, Образование » Образование » РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (КазНПУ им. АБАЯ и РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ)
РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
AdminДата: Понедельник, 20.04.2009, 19:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
КазНПУ им. АБАЯ и РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ

В последнее десятилетие Казахстан наладил прочные контакты практически со всеми развитыми странами мира по ключевым направлениям международного сотрудничества.
В этой связи хотелось бы отметить международное сотрудничество в сфере образования Казахского национального педагогического университета имени Абая. Университет активно сотрудничает с более чем 40 вузами мира, в том числе с высшими учебными заведениями США, Германии, Франции, Канады, Великобритании, Южной Кореи, Турции, Индии, Польши, Чехии, Японии и других стран.
Международное сотрудничество Каз.НПУ имени Абая ведется по основным направлениям: налаживание и активизация связей с зарубежными университетами по прямым договорам, непосредственная работа с посольствами, сотрудничество с различными международными фондами и центрами, взаимообмен профессорско-преподавательским составом и студентами, участие и организация международных конференций, привлечение абитуриентов из числа иностранных граждан.
В апреле 2001 года в университете встречали делегацию из Республики Индия во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом доктором Сайед Раза Хашимом, где обсуждались вопросы, касающиеся развития казахстанско-индийских культурных связей, обмена опытом в системе высшего образования. За активную работу С.Р. Хашим был удостоен степени почетного доктора наук АГУ имени Абая. Эту дату можно считать отправной точкой сотрудничества в области образования между суверенным Казахстаном и Индией.
Ниже хотелось бы рассмотреть международную деятельность в сфере военного образования подразделения университета - военной кафедры с военными учебными заведениями Республики Индия.
В 2005 году в Главное управление международных программ ВС РК (ГУМП ВС РК) обратился военный атташе при Посольстве Республики Индия в Республике Казахстан полковник Суреш Бхаттачария, с просьбой об организации посещения военной кафедры гражданского высшего учебного заведения, с целью ознакомления с системой подготовки кадров на военных кафедрах и обмена опытом. Начальником ГУМП ВС РК полковником Райхель В.А. для посещения была определена одна из ведущих кафедр – военная кафедра старейшего вуза Казахстана - КазНПУ имени Абая.
Военный атташе Индии посетил военную кафедру 15 марта 2005 года. В ходе своего визита он ознакомился с учебной материально-технической базой кафедры, порядком проведения занятий, методической и научной работой профессорско-преподавательского состава. В ходе обсуждения дальнейшего сотрудничества военным атташе С. Бхаттачария была высказана заинтересованность во взаимном обмене, как преподавателями (офицерами), так и студентами (кадетами) с целью ознакомления и обобщения опыта военной подготовки в учебных заведениях двух стран. Уже в ходе первой встречи, между ректором университета и военным атташе была достигнута договоренность о визите военной делегации Национального колледжа Министерства обороны Индии в КазНПУ имени Абая.
18 мая представительная индийская военная делегация в составе начальника Национального колледжа обороны Индии генерал-майора Д. Мукерджи, слушателей колледжа бригадных генералов Дж. С. Баджва, А.К. Бали, Р. Кочхар, Дж. С. Кунду, К. Сурендранатах, (всего 17 генералов и полковников) прибыла в университет. Ректор университета профессор Т.Садыков ознакомил делегацию с историей первого вуза Казахстана, рассказал о перспективах международной деятельности КазНПУ имени Абая и более подробно осветил деятельность военной кафедры. После этого делегация посетила военную кафедру, где ознакомилась с организацией учебного процесса. Генерал-майор Д. Мукерджи дал высокую оценку уровню подготовки профессорско-преподавательского состава кафедры.
Летом 2007 года состоялся еще один визит военной делегации Индии в наш университет. На этот раз прибыл директор Национального кадетского корпуса Индии генерал-лейтенант Прокаш С. Чаудхари. При встрече директора корпуса с ректором профессором Т. Садыковым была достигнута договоренность о ежегодном обмене офицерами, студентами (кадетами) с каждой стороны на посещение университета и кадетского корпуса соответственно. Так начала действовать «Молодежная программа обмена между Индией и Казахстаном». Эта программа нацелена на создание условий для познания истории, культуры, обычаев и традиций обеих стран, а так же на развитие дружеских отношений молодежи.
Для обсуждения аспектов дальнейшего развития программы молодежного обмена между Национальным кадетским корпусом Индии и военной кафедры Казахского национального университета 25 декабря 2007 года прибыли на встречу с ректором вуза Посол Индии в Республике Казахстан господин Ашок Саджанхар и вновь назначенный военный атташе полковник Раджа Субрамани. На встрече были уточнены сроки первого визита начальника военной кафедры и шести студентов (курсантов военной кафедры) в Национальный кадетский корпус в Нью-Дели.
Визит в Индию состоялся с 15 по 31 января 2008 года. Полковник Салтанов Е.С. и 6 студентов университета (курсантов военной кафедры) были размещены в Учебном лагере национального кадетского корпуса. Кроме них в лагерь прибыли делегации из Вьетнама, Непала, Мальдивских островов, Шри-Ланки, Сингапура и Бангладеш. Наши студенты, общаясь с представителями этих стран, смогли узнать много интересного об истории и развитии стран юго-восточной Азии.

Со своей стороны мы смогли ознакомиться с основными педагогическими принципами и методами обучения, увидеть, как осуществляется учебно-познавательная, воспитательная деятельность с кадетами в таком крупном военно-учебном заведении. Так же они посмотрели учебно-материальную базу, места размещения и проживания кадетов.
Кроме этого правительством Индии была продумана интереснейшая культурная программа. Казахстанцы посетили красивейшие туристические места в городе Дели и за его пределами, Агру, где смогли ознакомиться с одним из чудес света - памятником Таджмахал. Так же во время визита были организованы встречи с высокими официальными лицами Индии: с Премьер-министром государства, Министром обороны, Командующими сухопутных, морских и воздушных сил страны.
В январе 2009 года состоялся повторный визит делегации шести студентов и одного офицера военной кафедры КазНПУ имени Абая (начальник цикла подполковник Ракишев Р.У) в Нью-Дели.
В период с 15 по 23 марта этого года с ответным визитом в Казахский национальный педагогический университет имени Абая, в Алматы прибыли два офицера и двенадцать кадетов Национального кадетского корпуса Индии.
$IMAGE3$
Для наших гостей руководством университета и военной кафедры, при активной помощи Департамента военного образования и науки МО РК и Управления международного сотрудничества была организована интересная, познавательная программа визита. Делегация с огромным интересом посетила Военный институт Сухопутных войск, Военный институт Министерства обороны, Военный институт иностранных языков, военную кафедру Каз.НПУ имени Абая.

Кроме того, при активном участии сотрудников-переводчиков Управления международного сотрудничества наши гости посетили исторические и другие достопримечательности города Алматы. Это Медео, Кок-Тюбе, парк 28-ми Гвардейцев- панфиловцев, центральный музей города, дворец Республики и многое другое. А также они присутствовали 22 марта на праздновании «Наурыза».

Хочется выразить огромную благодарность за работу, проводимую для развития международных связей между нашими странами Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Индия господину Ашок Саджанхару, военному атташе полковнику Раджа Субромани и директору Национального кадетского корпуса Индии генерал-лейтенанту Прокаш С. Чаудхари за теплый прием нашей делегации.
Для динамичного развития этих двухсторонних международных связей оказали большую помощь ректор университета профессор Пралиев С.Ж., проректора вуза, проректор по международным связям Медеуова Д.Т. и начальник УМС Абуева Н.А., а также сотрудники управления международного сотрудничества в лице ведущих специалистов Бейсембековой Ш.М., Марченко И.В. и комитета по делам молодежи.
Мы надеемся, что взаимные визиты молодежи двух стран внесут большой вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между Индией и Казахстаном, сделают наше молодое государство еще более узнаваемым во всем мире.
Прикрепления: 7355242.jpg(1.22 Mb) · 3358082.jpg(1.39 Mb) · 1639691.jpg(1021.2 Kb)
 
Форум » Казахстан: Политика, Образование » Образование » РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (КазНПУ им. АБАЯ и РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: