Приветствую Вас Гость
Пятница
18.01.2019
15:55

"Kazinfo" - КАЗАХСТАН

Меню сайта
Разделы дневника
Соц-экономическое положение в 18 в. [7]
Социально-экономическое положение в 18 веке
Казахстан в составе Российской Имп. [5]
Казахстан в составе Российской Империи
Соц-экономическое положение в 19 в. [0]
Социально-экономическое положение в 19 веке
Соц-экономическое положение в 20 в [0]
Социально-экономическое и политическое положение Казахстана в 20 веке
Внешнее/внутреннее положение в 18 в [1]
Внешнее и внутреннее положение Казахстана в 18 веке
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 259
Мини-чат
Главная » 2009 » Февраль » 6 » Участие казахов в отечественной войне 1812 гг.
Участие казахов в отечественной войне 1812 гг.
09:05

Наполеоновское нашествие всколыхнуло всю Россию от центра до самых отдаленных окраин, поставило народы страны перед опасностью иноземного порабощения. По словам В. Г. Белинского, «и колоссальное могущество Наполеона, и национальное существование России сошлись решить вопрос: "быть или не быть". «Гроза двенадцатого года» нашла живой отклик во всех слоях населения многонационального Оренбургского края. Движимые глубоким чувством патриотизма, любви к родной земле русские, башкиры, татары, калмыки, мордва, чуваши, казахи и другие народы грудью поднялись на защиту Родины, на отражение страшной опасности.

Узнав о военных действиях, сотни казахских джигиитов изъявили желание войти в состав народных ополчений и постоянных воинских частей, которые были организованы в Усть-Каменогорской, Убинской и Крутоберезовской волостях. Накануне войны такие части располагались по Иртышской военной линиии, между Бухтарминской и Омской крепостями. Полки Иртышской лини в августе 1812 г. приняли участие в сражении под Бородино В составе русских войск принимали участие и казахские джигиты. За героизм проявленный в Бородинском сражении, казахский воин Майлыбай-улы был награжден серебряной медалью, а старшина первого тептярского полка Карынбай Зындагул-улы - медалью на голубой ленте. В сражениях под деревнями Малаево болото и Левия 27 июля 1812 г. отличились казахские воины Мурат Кулшоран улы и Ериш Азамат улы, им был присвоен чин хорунжего.

В сражениях при Рамоново героически сражались конные воины Боранбай Шуашабай-улы и есаул Ыксан Аубакир-улы. За героизм в сражении под Вязьмой есаул первого тептярского полка Сагит Хамит-улы был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
Сражавшийся в составе Башкирского полка казах Нарынбай Жанжигит-улы за проявленные героизм, стал полным кавалером ордена Георгия. В составе башкирского полка сражался и воин-поэт Амен Байбатыр-улы. Жанжигит-улы и Байбатыр-улы, участвовавшие в штурме городов Лейпциг и Глогау, затем присоединились к русским военным частям, направленным генералом Беннигсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к городу Эрфурту. Воины этого полка 18 марта 1814 года одними из первых вошли в столицу Франции.
Выходец из младшего жуза, крещеный казах Яков(Жакуп) Беляков, в составе третьего Оренбургского полка принимал участие и в русско-турецкой войне, получив награду из рук Кутузова.
Третий Оренбургский казачий полк Белякова был в авангарде войск Беннигсена, позже действовал в составе партизанского корпуса Сеславина, участвовал в сражениях под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере, Ла Ротьере.

Категория: Казахстан в составе Российской Имп. | Просмотров: 9866 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.6/10 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: